seadevil001 (seadevil001) wrote,
seadevil001
seadevil001

Category:

Надежность:

Вертолет упал на авторотации с высоты 100м:
"Так сложилось, что летели мы все полностью снаряженные. Несмотря на строгие инструкции почти у всех ГП-25 были заряжены. Причём у кого простым выстрелом – ВОГ-25, а у кого – прыгающим ВОГ-25П. При ударе многие из них сработали и вылетели из ствола гранатомётов и раскатились по салону. Ни один из них не сработал. Не хватило места для разгона по ТТХ, хотя и исключения бывали.

Чеки на некоторых гранатах Ф-1 и РГН у нас в разгрузках поломались, но опять же ни одна не сработала. Многие автоматы не были поставлены на предохранитель, но в суматохе и круговерти так и не прозвучал ни один случайный выстрел."

ГП-25 – он же «Костер» (Индекс ГРАУ — 6Г15) — однозарядный 40-мм подствольный гранатомёт, предназначен для использования в комплексе с автоматами АКМ, АКМС, АК-74. Относится к дульно-зарядным нарезным системам, используется для уничтожения живой силы противника и небронированной техники.

ВОГ-25 – Выстрел гранатомётный (Индекс ГРАУ — 7П17) — осколочный боеприпас для гранатомётов ГП-25 «Костёр» и ГП-30 «Обувка», объединяющий в себе гранату и метательный заряд в гильзе. Взрыватель является головным, ударным, мгновенного и инерционного действия, полупредохранительного типа с пиротехническим дальним взведением и самоликвидатором. Не позволяет использовать гранату на малых дистанциях и в помещениях, так как взводится после выстрела на дистанции 10-20 м от стрелка.

ВОГ-25П – выстрел гранатомётный (Индекс ГРАУ — 7П24, шифр «Подкидыш») с «подпрыгивающей» осколочной гранатой. Модернизированная от ВОГ-25 осколочная граната. При попадании в преграду подскакивает и взрывается в воздухе. От этого свойства прозвана «прыгающей». «Прыгучесть» обеспечивают вышибной заряд и пиротехнический замедлитель. Эти детали находятся в головном взрывателе.

Ф-1 – (индекс ГРАУ — 57-Г-721) — ручная противопехотная граната. Предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою. Из-за значительного радиуса разлёта осколков метать её можно только из-за укрытия, из бронетранспортёра или из танка. Благодаря своей простой и надёжной конструкции граната Ф-1 просуществовала на вооружении уже около 70 лет без существенных изменений и, вероятно, ещё долго не будет снята с вооружения.

РГН — ручная наступательная противопехотная осколочная ударно-дистанционная граната.

http://d-pankratov.ru/teksty/rasskazy/beryozka/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments