seadevil001 (seadevil001) wrote,
seadevil001
seadevil001

Category:

Романтическое путешествие в Канаду, Квебек.

На следующий день, рано утром судно пришло в Квебек. Шел дождь и было серо. Однако, через час буквально распогодилось и в Квебеке мы провели чудный день.

Вид с палубы судна: на переднем плане порт и припортовая зона. Чуть левее центра огромное здание - отель Шато Фронтена (Chateau Frontenac), голимый новострой, учиненный в 1893 году. Левее, на зеленом холму, где флажок - Квебекская цитадель. За ней - поля Авраама, на которых британская армия разбила французскую, с канадско-индейским ополчением. Небоскреб справа, в стиле 30х-40х, стоит напротив горсовета. У правого края фото видно здание семинарии - под ним британская армия с франко-канадским ополчением положила конец экспорту американской революции. Вдоль всего фото видно крепостную стену - Квебек является ключом к трафику по реке Св. Лаврентия и все власти это понимали.
Кстати квебек - является индейским словом и означает - узкое место на реке.


Человек попавший в Квебек с реки, незамедлительно обнаруживает, что город состоит из двух, физически отделенных частей (может частей и больше, но это с первого взгляда). Одна - это порт, наиболее старая часть города, непосредственно у реки. Выглядит эта часть вполне средневеково:

Идеологическим центром порта, является церковь на площади имени Луи 14.



Она невелика - но поскольку посещали ее люди тесно связанные с опасностями морских промыслов - намоленна. Это ощущается физически, как только заходишь внутрь. Отчаяние и горе, радость и счастье.


Бюст Луи - смотрит на туристов, как и полагается Королю-Солнцу.



Образцы застройки. Цифры на табличке означают год постройки, часто указано и имя строителя-каменщика.




Весьма интересное решение - вместо голой стены, аккуратно нарисована улица, с жителями города разных эпох.






Верхняя часть города - военная, религиозная и административная. Попасть туда можно по двум дорогам, лестнице или на фуникулере. Начнем с последнего. Фуникулер был поставлен около ста лет назад, чтобы облегчить доставку товара с судов и лодок, на рынок. Тогда, злонамеренные оккупанты назвали его - elevator. Поубивав бы. Но теперь справедливость восстановлена!
Памятный камень, стоит на месте дома изобретателя и строителя фуникулера и является его же надгробием. Экономно.



Вид из кабины.



А это лесенка - чуть в стороне. Крутая. Очень крутая.


После подъема. Как водится, памятник основателю. Символизма меньше чем в Монреале.

Вид на реку, с этого же места. Судно на котором прибыли в Квебек.


Скульптура у отеля. Продают, что-ли?



Пойдем налево и познакомимся с военной стороной города. Кстати, все это дерево - над крепостными стенами города. Видимо, было неудобно продираться через казематы и вопрос решили радикально, сделав этакую деревянную крышу над всей системой крепостной. Получилось удобное место для прогулок. В старую крепость можно спустится уплатив некие деньги, чего мы делать не стали, в этот раз. Итак, если пойди до самого конца этой мостовой, а потом вскарабкаться по довольно длинной лестнице (весь путь называется Governor promenade), то окажешься у цитадели Квебека.




Цитадель была на ремонте, внутрь мы не попали. Занятно, что судя по стене рва на фото, цитадель поддерживали в рабочем состоянии до 50х годов прошлого века. Да и сейчас, перед стенами открытые пространства, потерны наблюдаются, скрытые выходы, не заставлены. Совпадение? Не думаю.(с) В случае зомби апокалипсиса (tm), Квебек имеет все шансы устоять. Штаб - квартира в/ч крепости, ловко прикидывается запущенной.







Внутри крепостных стен (не цитадели).




Если пойти от пристани прямо, по дороге - то придешь примерно к тому же месту. Но дорога крута и простреливается насквозь.



Наверху имеется Базилика Нотр-Дам, и много статуй религиозным деятелям. Что легко объяснимо.



Потому правее - СЕМИНАРИЯ. Огромное здание, где с начала колонизации воспитывали католических священников, начиная с самого раннего возраста. Потом, эти ребята работали от Квебека до Аляски и от Манитобы до Нового Орлеана - женили и крестили, учили и воспитывали, причащали и отпевали... Комплекс зданий огромен. В наши дни, семинария занимает около половины - остальное место, нерелигиозные учебные заведения. Насколько может быть нерелигиозным заведение в Квебеке.


В семинарии есть музей франкоговорящей Америки. Рекомендую. Там я узнал, к примеру - что в США уехало 1.5-2 миллиона канадцев в 19 веке.


Выпускники пакуют вещи чтобы отправляться к месту назначения.


Один из классов.Глядя на лица святых отцов, веришь что они научат всему что необходимо.


Я уже сказал - здания огромные и их много? Вообще, мастерство каменщиков поражает. В Бостоне я не встречал в таком количестве и качестве каменных построек.


Прямо от Базилики - горсовет, с фонтанчиками. Напротив, странный небоскреб. Рядом, скверик - где сидят местные и неместные. И разумеется - ирландская пивная. Нет в мире города без ирландской пивной. Ну разве - в Саудии где.










И наконец, третий путь в Квебек, ведет по улице Cote de la Canoterie. Находится она прямо под улицей Rue des Remparts. Что означает - крепостные стены (валы). Легко видеть, откуда взялось название. Пушек много - нет, МНОГО.



Загадочные надписи.


По этой улице, в Квебек пытался проникнуть Бенедикт Арнольд, но был плохо встречен.






В общем - место преинтересное, надо бы съездить туда еще.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments