seadevil001 (seadevil001) wrote,
seadevil001
seadevil001

Categories:

Романтическое путешествие в Канаду, окончание.

Последним пунктом путешествия был Бар-Харбор, уже в США. Что вам рассказать про этот город? Ну, американский город, маленький, уютненький. В красивом месте. Я не видел всех штатов, но из тех что видел, Мэйн пожалуй самый красивый.



Тут есть годы и леса, озера и реки. И океанские пляжи. Парадоксальным образом, океан в Мейне гораздо теплее, чем в более южных штатах. Ехать туда лучше либо до начала школьных каникул, тут, в апреле-мае (есть риск столкнуться с мошкой) либо в середине-конце сентября, когда каникулы закончены.

А теперь немного о Канаде, чтобы завершить. Это интересная страна, но у нее есть проблемы, заметные невооруженным взглядом:
1. Она состоит из двух общин, которые весьма холодно относятся к друг-другу. Католики франкоязычные и протестанты англоязычные. На очевидный исторический антагонизм стран откуда эти группы пришли, накладывается религиозный. По словам местных жителей, до конца 80 годов двадцатого века, в квебеке не было обшественных школ. Были религиозные - католические для франкофонов и протестанстские - для англофонов.
2. Очень долго, франкофоны находились в задавленном положении, особенно люди из бедных слоев населения. Их дискриминировали везде и всюду. В конце концов это вылилось в так назывемый Отябрьский кризис, 1970 года. Советую прочитать FLQ Manifesto, чтоб понять суть вещей. Вот тут перевод на английский с комментариями - о ком и о чем идет речь. На волне кризиса, были сформированы политические партии проведены франкофоны во власть и проведены  референдумы, последний из которых, в 1995, оставил Квебек в Канаде со счетом 50.6% к 49.4%.
3. С этого момента федеральное правительство Квебека предприняло усилия на всех направлениях, чтобы исключить возможность выхода провинции из состава страны. В Квебеке и Монреале, я не видел имен улиц, указателей и знаков на английском. Только французский. В то время как в англофонских провинциях посещенных, тщательно соблюдается двуязычие. Стали завозить иммигрантов, усиленно. Если для англофонских провинций это может быть оправдано - население там устойчиво падает в количестве, то для Квебека странно (там растет за счет католиков). Но именно в Монреале, буквально каждый второй на улице - уроженец Юго-Восточной Азии. Понятно зачем это делается, конечно. Усилия принесли плоды, и теперь немедленное отделение Квебека Канаде - не угрожает. Угрожет депопуляция Новой Шотландии, Брансвика, Острова Принца Эдварда.

Говорят, в Канаду хорошо ездить на охоту. На бурого медведя. Надо будет попробовать как-нибудь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments